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Eröffnung Green Market

16. Juni 2023
14:30 – 18:00
Termin ist öffentlich

Am Freitag, den 16. Juni 2023, eröffnet im Konzeptkaufhaus Karl im ehemaligen Kerber-Areal (Rabanusstraße 19, 36037 Fulda) der Green Market des Green Food Clusters. Das von der Region Fulda GmbH geführte Netzwerk betreibt im Konzeptkaufhaus Karl seit März 2023 eine Handelsfläche von 100 Quadratmetern mit hochwertigen regionalen Produkten.

Das Netzwerk Green Food Cluster lädt am Freitag, den 16. Juni 2023 ab 14:30 Uhr zur offiziellen Eröffnung dieser Handels- und Aktionsfläche ein.

Eyecatcher ist der Reifeschrank für Rhöner Biosphären-Schinken, der an diesem Tag um 15 Uhr offiziell von Landrat Bernd Woide in Betrieb genommen wird. Anschließend bieten die Mitglieder des Green Food Clusters, zu denen auch der Verein Rhöner Biosphären-Schinken e.V. gehört Genuss und Kultur rund um die nachhaltigen Lebensmittel aus der Region an.

 

Im Herzen des UNESCO-Biosphärenreservats Rhön wird der Rhöner Biosphären-Schinken von Metzgereibetrieben des Vereins Rhöner Biosphären-Schinken e.V. mit Hingabe und Leidenschaft hergestellt. Die Idee dazu wurde vor zwei Jahren in Rasdorf mit mehreren Metzgern, der Rhön GmbH, dem Biosphärenreservat Rhön und dem Regionalverein Rasdorfer GenussKultur e.V. geboren. Von der Geburt des Schweines bis zur Reifung des Schinkens in der Höhenluft der Rhön kann jede Etappe der Verarbeitung lückenlos nachvollzogen werden.

Was den Rhöner Biosphären-Schinken so einzigartig macht, ist seine Ursprünglichkeit und Herkunft. Nur ausgewählte Strohschweine aus der Region kommen für die Herstellung in Frage. Die Würzung erfolgt ausschließlich und einheitlich mit natürlichen Gewürzen, die dem Schinken seinen unverwechselbaren nussigen und feinen Geschmack verleihen.

Das Qualitätssiegel Rhön der Dachmarke Rhön e. V. und die strengen Kontrollen durch die Rhön GmbH garantieren die herausragende Regionalität und Wertschöpfung des Rhöner Biosphären-Schinkens. Diese Auszeichnung steht für die Verbundenheit mit der Natur, die Liebe zum Handwerk und den respektvollen Umgang mit den Ressourcen der Region.

Zur Weiterentwicklung der Marke und zur Deckung der Nachfrage benötigt der Verein Rhöner Biosphären-Schinken e.V. einen zentralen, modernen Lagerraum. Dieser wird nun im Konzeptkaufhaus Karl auf der Handelsfläche „Green-Market“ des Green Food Clusters aufgestellt. Dort werden die Rhöner Biosphären-Schinken fertig gelagert, bis diese dann zum Verkauf angeboten werden können.

Der Landkreis Fulda hat die Beschaffung des Reifeschranks mit einer Förderung in Höhe von 50.000 Euro unterstützt. Landrat Bernd Woide wird deshalb gemeinsam mit dem Verein Rhöner Biosphären-Schinken e.V., der Rhön GmbH und der Verwaltung des Biosphärenreservats Rhön den Reifeschrank offiziell einweihen. An den Einbaukosten im Konzeptkaufhaus Karl hat sich ebenfalls die Stadt Fulda beteiligt.

 

Das von der Region Fulda GmbH geführte Netzwerk Green Food Cluster betreibt im Konzeptkaufhaus Karl eine Handelsfläche von 100 Quadratmetern, deren Nutzung für die inzwischen 26 Mitglieder kostenfrei ist.

Das Green Food Cluster möchte Unternehmen und Organisationen der hessischen Lebensmittelwirtschaft darin unterstützen, die großen Herausforderungen in den Bereichen Klimaschutz, Schutz der biologischen Vielfalt, Ressourcenschutz, Tierwohl und Gemeinwohl anzunehmen und für Innovationen und Marketing zu nutzen. Das vor drei Jahren an Hochschule Fulda im Zentrum ELVE gegründete Netzwerk wird vom Land Hessen im Rahmen der Clusterinitiative gefördert und seit 1.1.2023 als Projekt bei der Region Fulda Wirtschaftsförderungsgesellschaft geführt.

Im Rahmen des Stadtlabors im ehemaligen Kaufhaus Kerber stellt das Green Food Cluster Startups aus dem Green Food-Bereich kostenfrei CoWorking-Arbeitsplätze zur Verfügung sowie die Möglichkeit Produkte auf der Handelsfläche (Green-Market) anzubieten.

 

Das Green Food Cluster freut sich über alle interessierten Besucherinnen und Besucher.

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