Green Food Cluster » Das Cluster

Green Food Cluster

Zweck des Clusters ist die Unterstützung der Mitglieder bei der Erreichung ihrer wirtschaftlichen, berufsständischen und gesellschaftlichen Ziele und Erfolge, in Verbindung mit der Steigerung der ökologischen und sozialen Nachhaltigkeit ihrer Aktivitäten.

In dem Bewusstsein, dass ein nachhaltiges Wirtschaften dem Erhalt intakter Ökosysteme und dieses ausreichender sozialer Lebensverhältnisse aller Menschen bedarf, sollen alle Aktivitäten einer höheren ökologischen und sozialen Nachhaltigkeit dienen.

Das Cluster und seine Mitglieder verpflichten sich daher den Zielen und Prinzipien einer ökologischen, sozialen und ökonomischen Nachhaltigkeit, des Klimaschutzes, der biologischen Vielfalt, des Schutzes der Wälder und der Meere, des Tierwohls in der Nutztierhaltung, der nachhaltigen Entwicklung ländlicher und urbaner Räume, der Toleranz, Solidarität und des sozialen Ausgleichs, der fairen Entlohnung von Mitarbeiter*innen, der Gleichstellung der Geschlechter, der Inklusion von Menschen mit Behinderung, der Integration von Migrant*innen sowie der Demokratie und der Rechtsstaatlichkeit.

Unsere Grundsätze

Das Cluster unterstützt die nachhaltigen Entwicklungsziele (Sustainable Development Goals, SDG) der Vereinten Nationen und möchte dazu beitragen, deren Erfüllung in Hessen und den angrenzenden Regionen mit konkreten Maßnahmen voranzubringen.

Unsere Kernthemen

Unsere Handlungsfelder

Steigerung

Steigerung der Nachhaltigkeit in den Mitgliedsunternehmen und -Organisationen, Messbarkeit und Zertifizierung der Nachhaltigkeit und deren Kommunikation

Nachhaltigkeit

Methoden der nachhaltigen Produkt- und Technologie­entwicklung, Entwicklung neuer Produkte und Wertschöpfungs­ketten; Unterstützung von deren Aufbau

Marketing

Steigerung der regionalen Vermarktung in und aus den Handlungsregionen des Clusters, Entwicklung von Messmethoden zur Nachhaltigkeit und Effekten der Regionalität

Kooperation

Neue Kooperationsformen zwischen Landwirtschaft und Naturschutz, Herstellern, Handel und Verbraucher*innen, Startups und KMU sowie Wirtschaft und Gesellschaft

Ziele & Strategien

Entwicklung und Verfolgung von Zielen und Strategien einer nachhaltigen Lebensmittel-Wirtschaft mit den Cluster-Mitgliedern sowie auf allen politischen Ebenen

Startups

Förderung von Green Food Startups; Förderung des regionalen Startup-Ökosystems; Austausch zwischen Initiativen, Startups, KMU u.a. Mitgliedern

Ausbildung

Ausbildung und Beschäftigungs­sicherung von Fach- und Führungskräften, Entwicklung neuartiger Berufsbilder und Ausbildungen (Food-ExpertIn, Frische-ManagerIn o.ä.)

Forschung & Entwicklung

Entwicklung von FuE-Projekten durch Unternehmen und Hochschulen; Digitalisierung der Agrar- und Ernährungswirtschaft, inkl. kritischen Aspekten der Nachhaltigkeit

Austausch

Information und Austausch über Food-Trends und neue Technologien; Planung und Umsetzung thematischer Cluster-Veranstaltungen, Fortbildungen u.ä. Formate

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