Das Green Food Cluster veranstaltet in Kooperation mit dem Biosphärenreservat Rhön, dem Landkreis Fulda, dem Verein Natur- und Lebensraum Rhön und der Rhön GmbH am Dienstag, den 04. November 2025 am LindenGut (Kohlgrunder Weg 1, 36160 Dipperz) das Regionalforum „Vom Feld auf den Teller“.
Die Veranstaltung widmet sich der gesamten Wertschöpfungskette regionaler Lebensmittel – von der landwirtschaftlichen Erzeugung über die Verarbeitung bis hin zum Verzehr. Gemeinsam wollen wir zentrale Fragen der Zukunfts- und Ernährungsstrategie diskutieren und Perspektiven für eine nachhaltige, regionale Versorgung entwickeln.
Die Bedeutung regionaler Lebensmittel steigt – sowohl für Verbraucherinnen und Verbraucher, die Wert auf Qualität, Herkunft und Nachhaltigkeit legen, als auch für Erzeuger und Betriebe, die mit zahlreichen Herausforderungen wie Klimawandel, Fachkräftemangel und Marktveränderungen konfrontiert sind. Umso wichtiger ist es, Akteure aus Landwirtschaft, Lebensmittelwirtschaft, Politik, Wissenschaft und Zivilgesellschaft an einen Tisch zu bringen. Das Regionalforum bietet hierfür eine Plattform zum Austausch, zur Vernetzung und zur gemeinsamen Entwicklung von Lösungen.
Programm:
09:30 Uhr Einlass
10:00 Uhr Begrüßung
KeyNote Joachim Böttcher, Fachexperte regenerative Landwirtschaft/ Landnutzung
Podiumsdiskussion mit Expertinnen und Experten aus Praxis, Politik und Wissenschaft
- Prof. Dr. Linda Chalupova – Professorin für Umwelt- und Nachhaltigkeitswissenschaften an der Hochschule Fulda
- Peter Bleuel – Landwirt
- Joachim Böttcher – Fachexperte regenerative Landwirtschaft/ Landnutzung
- Thomas König – Projektmanager Rhön GmbH
- Sandra Limpert – Ausbildungsverbund Rhöner Lebensmittel e.V.
- Susanne Roser – Familienzentrum Ebersburg
12:30 Uhr Mittagspause mit Gelegenheit zum Netzwerken
13:30 Uhr Interaktiver Workshop: Wie sieht die Zukunft der Region aus?
Hofführung LindenGut
16:00 Uhr Ende
Datum: Dienstag, 04. November 2025 ab 9:30 Uhr, Beginn 10:00 Uhr
Ort: LindenGut, Kohlgrunder Weg 1, 36160 Dipperz
Die Veranstaltung ist kostenfrei, um Anmeldung wird gebeten.
Wir freuen uns auf einen spannenden Austausch, neue Impulse und darauf, gemeinsam Perspektiven für die Zukunft unserer Region zu entwickeln
Green Food Cluster
Biosphärenreservat Rhön
Verein Natur- und Lebensraum Rhön e.V.
Landkreis Fulda
Rhön GmbH