Das Green Food Cluster lädt alle Mitglieder und Interessierte zur Fachtagung am Mittwoch, den 27.11.2024 ab 13:30 Uhr zur Hochschule Fulda, Gebäude 10, Raum 001 ein.
13:30 Uhr Anmeldung und Ankommen
14:00 Uhr Begrüßung
14:15 Uhr „Zu Tisch: Kantine wird nachhaltig“
Mit dem Ziel den Anteil regionaler (Bio)-Lebensmittel in hessischen Großküchen zu erhöhen, fördert das Hessische Ministerium für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat das Projekt „Zu Tisch: Kantine wir nachhaltig“ für Verpflegungseinrichtungen. Ziel ist es, hessische Großküchen zur Umsetzung einer nachhaltigen Ernährung zu beraten. Im Zentrum der Beratung stehen die Kriterien Bio und Regionalität. Doch auch Maßnahmen wie die Verringerung der Lebensmittelverschwendung und der CO2-Emissionen sind Teil des Beratungsangebots.
Projektmanagerin Theresa Schön (FiBL Deutschland), Teil des Beratungsteams, gibt einen Einblick in das Projekt „Zu Tisch: Kantine wird nachhaltig“. Ebenfalls nimmt Sie Bezug auf das Netzwerk „100 KlimaKantinen“ – Gemeinsam auf dem Weg zu einer klimabewussten Verpflegung des Hessischen Ministeriums für Landwirtschaft und Umwelt, Weinbau, Forsten, Jagd und Heimat.
14:45 Uhr Nachhaltigkeitsmanagement in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung – Regularien, Normen und Nachhaltigkeitsberichterstattung
Prof. Dr. Linda Chalupova, Professorin für Umwelt- und Nachhaltigkeitswissenschaften an der Hochschule Fulda, stellt verschiedene Facetten des Nachhaltigkeitsmanagements in der Gemeinschaftsgastronomie und -verpflegung dar.
15:15 Uhr Pause und Zeit zum Netzwerken
15:45 Uhr Lineare Grenzen überwinden – StartUp VCG.AI
Nebenprodukte und Abfall in Wertstoffe verwandeln und gleichzeitig den CO2-Fußabdruck reduzieren. Das hat sich das junge Team von VCG.AI zur Aufgabe gemacht. Ihr Value Chain Generator identifiziert die organischen Rohstoffe, die das größte Potenzial für eine Weiterverwendung bieten. Ziel ist es, die praktikabelste, profitabelste und wirkungsvollste Kreislauflösung für jedes Unternehmen, jeden Rohstoff und jeden Standort, für die gesamte Wertschöpfungskette zu finden.
Dr. Dominik Patzelt, Director Business Development VCG.AI, gibt einen Einblick in ihre Technologielösung und stellt bereits bestehende Praxisbeispiele näher vor.
Um Anmeldung wird gebeten.