Vom 17.10. – 11.11.2022 in 11 regionalen Tegut-Märkten in Fulda und Umgebung
Der Klimawandel ist bereits überall spürbar. Das Artensterben schreitet durch die weltweite Naturzerstörung immer weiter voran. Dies gefährdet weltweit die Ernten, die Wälder und Ozeane sowie vielerorts bereits die Trinkwasser-Vorsorgung. Die Verluste an Insekten und Singvögeln in den Agrarlandschaften gehen maßgeblich auf chemische Pestizide zurück.
Ein großes Problem sind die zu hohen Nutztierbestände und der intensive Ackerbau für deren Futter. Die Landwirtschaft allein trägt in Deutschland zu 7,7 % der Treibhausgas-Emissionen bei. Es ist daher höchste Zeit, unsere Landwirtschaft in eine nachhaltige Wirtschaftsweise zu transformieren. Für eine „Agrarwende“ ist jedoch auch eine „Ernährungswende“ unabdingbar.
Dies stellt auch die Lebensmittel-Wirtschaft vor viele neue Herausforderungen. Die Mitglieder des Green Food Clusters möchten dazu beitragen, diese Veränderungen in der Landwirtschaft wie in der Ernährungswirtschaft aufzugreifen, schrittweise selbst umzusetzen und voranzutreiben. Dazu sind die Land- und Lebensmittel-Wirtschaft auch auf die Unterstützung durch die Konsument: innen angewiesen. Nur gemeinsam kann die nachhaltige Transformation der Ernährung gelingen.
tegut… gute Lebensmittel unterstützt die Mitglieder des Green Food Clusters bei dieser Aufgabe. Dazu präsentiert tegut… eine Auswahl regionaler und teilweise ökologischer Produkte von acht Mitgliedern ab Mitte Oktober vier Wochen lang in elf tegut…-Märkten in Stadt und Landkreis Fulda.
Die Produkte der acht Clusterunternehmen aus Fulda und Umgebung werden nun bis Mitte November in folgenden tegut-Märkten angeboten: in Fulda-Kaiserwiesen, Emaillierwerk, Rabanus- und Maberzeller Straße, in Petersberg, Steinau und Marbach sowie in Eichenzell, Dipperz und Hünfeld.